穿西裝 忌搭白襪 露腿毛 口袋勿塞厚重錢包
中華民國國際禮儀協會理事長黃馨儀指出,客戶來訪時,應穿上西裝外套,坐下時可解開西裝釦,但起身和訪客說話時,除最下面的釦子外,其餘西裝釦均需扣上,如來不及扣,和訪客握手時,可以左手稍擋住腹部的釦子,西裝口袋多是裝飾用,僅適合放輕巧物品,塞入錢包等厚重物,會有給人儀態不佳的問題。
此外,西裝褲長度一定要夠長,穿八、九分長度很難看,黃馨儀提醒,襪子顏色和西裝一致,有修長效果,穿上白襪是出席告別式穿法,不能穿錯顏色,襪子長度最好到小腿的一半,以免坐下時露出腿毛很不雅觀。
最下面釦子不須扣
嘉裕西服大中華區副總經理溫筱鴻指出,正式的西裝外套長度,當手自然下垂時,會落在食指第二個關節,西裝袖子長度則在手掌虎口處,襯衫再比外套長一公分,西裝不論三顆或兩顆釦款式,都留最下面一顆不扣,穿新買西裝時,假縫一定要拆掉。
溫筱鴻還建議,高胖者最好穿式樣簡單款,矮胖型宜選合身、但不緊身西裝,矮瘦型可買寬一點款式。
西裝禮儀
★建議事項
1手自然下垂時,外套長至食指第2個關節處
2 西裝袖長度約在手掌虎口,襯衫較外套長1公分
3 西裝外套最下一顆釦不須扣
4 起身和客戶握手時,應扣第一顆釦,或以左手擋住腹部的釦子處
《襯衫袖長應比西裝外套長1-1,5公分。》
★禁忌
深色西裝搭配白棉襪是出席告別式穿法,襪子顏色不可亂搭
西裝口袋不要擺放錢包等重物,僅適合放輕薄物品
坐下時腿毛不可外露,因此西裝褲長度要適中、襪子要到小腿肚
資料來源:中華民國國際禮儀協會理事長黃馨儀、嘉裕西服
(新聞及圖片來源:壹蘋果網路 記者徐毓莉)
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20090308/31449088/
西裝釦子的扣法
我們常見的西裝鈕扣種類分為單排扣和雙排扣兩種,接下來,我們就看一下不同類型的西裝釦子的扣法:
如果是單排一粒扣,釦子可扣可不扣。
如果是單排兩粒扣,兩顆全都不扣,或者只扣上面一粒。
如果是單排三粒扣,可以三顆全都不扣,也可以扣上面兩粒,或者扣中間一粒。
如果是雙排扣西裝,應該把釦子都扣上,以顯得穩重,而且一定要記得扣上與“內扣”對應的外扣。
簡單來說,單排扣西裝扣上不扣下,雙排扣西裝要全扣。不要小看這樣幾個簡單的細節,或許這樣的細節就在你的職場中起到很關鍵的作用。
坐時解扣
身著西裝的職場男士同樣要注意,如果是就座狀態,至少要把最下面一粒鈕扣解開,當然也完全可以把鈕扣都解開。
一來使服裝不容易“扭曲”變形,二來整個人也坐得舒服自然。
一般來說,如果男士的西裝太合身,當他沒有解開西裝鈕扣就落座時,整件西裝就會被撐向兩旁;不僅會在腹部出現橫向緊繃的皺摺,也會令肢體無法自由伸展,動作顯得局促和緊張。
依照目前國際西裝著裝禮儀,男士坐下時,必須解開西裝扣,西裝才能隨著身體的弧度,自然服貼地順勢而下,線條看起來也會比較流暢,就不會有束縛的感覺,也才能舒適自在地坐在自己的位子上。
因此,職場男士平時可多做西裝解扣和繫扣的練習,尤其要注意的一點是,無論解扣或繫扣,都不能低頭看著西裝,要以非常流暢、自然的手勢來進行;同時要記得“由下往上”依次解扣,“由上往下”依次繫扣。
掌握了這些細節上的技巧之後,男士才能瀟灑自如的在各個場合自由發揮,彰顯自我本色。
參考來源
關於男士西裝禮儀
Ⅰ:關於西服上衣
一、鈕釦
單排釦:一般場合所穿之西裝。
雙排釦:正式場合、晚宴場合所穿,平時不適宜穿。
4顆釦:一般場合所穿。
6顆釦:喜宴、辦公場合穿。
8顆釦:不宜(參加喪禮才穿),最好拆成6顆釦。
二、後面有開尾:歐美式西裝。後面無開尾:中式場合所穿的西 裝。
三、領口處有開線:法國原製,品質較好,用來別花、別徽章的。
領口處無開線:其他國製。(這個大家可能很難想像,去「大」西服店看看好了)
四、袖後有釦:原先設計來當作備用之用,現變為裝飾用。
2顆釦:仿製西裝;3顆釦:標準西裝。
五、外套袖子比襯衫長:苦命。
襯衫比外套袖子長:較為輕鬆活潑。
(別懷疑!有典故的。)
六、領帶要戴在皮帶環之上,不要太長。
七、領帶夾應夾在襯衫從上往下第3~4釦間。
材質:1.白珍珠;2.小鑽類。左夾-正式;右夾-晚宴
八、搭配之鞋、公事包的顏色:黑色、咖啡
搭配之襪子的顏色:黑色(只有一個顏色!)
Ⅱ:關於領帶
一、線型模式:斜條紋、直條紋、橫條紋
1.正式場合;2.報告、專案;3.高級主管
二、花式款式:適用女性較多的場合,具柔感。
1.立體:規則重複的花紋;2.大花一朵;3.不規則花型:想 像一下畢卡索的畫。
三、點狀式款式:具延伸性的概念。
1.學術性場合;2.文藝性場合
四、變形蟲款式:具跳躍、活潑、激勵效果。
五、其他注意事項:
1.有一類領帶屬於其他類,藝人所戴之領帶較亮、色澤較 高。
2.切忌不要有所謂的時尚風,如打滿年代和英文的字樣,超 俗。
3.男人喜歡戴卡通型領帶的話,代表他很花心。
Ⅲ:其他穿西裝時該注意的事項
一、絕對不要在褲袋掛手機、鑰匙。
二、襯衫口袋的筆,插一枝就好,而且顏色非金即銀。不要在裡頭放煙之類的東西。
三、有些襯衫領口會做釦子,屬於比較不正式的襯衫,不要穿!顯得輕浮。
四、要讓自己便宜的白襯衫看起來比較高級,不妨在襯衫口袋處繡上logo圖案。
五、皮帶的釦環:1.方型,圓的是大忌;2.冷色系或金色。
參考來源
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文:許綠芸
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襯衫知識完全指南
文:許綠芸
「襯衫」是男性穿著的重要元素,工作與出席 重要場合的必備單品。一件看似平常的襯 衫,其實隱含莫大學問,一不小心,「精心」挑選搭配的襯衫可能貽笑大方。
選購前 兩大重點說分明
普遍來說,男士正式襯衫的重點包括兩部分:衣領(collar)、袖口(cuff)。花色選擇則依個人喜好,沒有一定標準。
◎ 衣領:較常見的正式男性襯衫領型,以領片的角度及形式,共分8 種。領台高度上,歐洲品牌較高,美式品牌適中,國產品牌最低,視西裝搭配需要選擇。正統穿法必須搭配領帶,以下將分別介紹。
English:領型開口角度最大,平放看起來幾乎為180 度。適合搭配的領帶打法為呈現正三角形的「溫莎結」。
Londoner:領型開口較大,也較適合搭配「溫莎結」打法。
Ainsley:領型開口角度適中,適合「單結」「雙結」及「溫莎結」。
Forward point:領型開口角度最小,也搭配「單結」的領帶打法。
Button-Down︰領片開口角度較Forward point大些,有暗釦,在正式穿著時一定要扣上,適合 「單結」領帶打法。另外還有一種Tennis Collar 領型,是去掉釦子的Button-Down 領型版本。
Pin-hole:最典型的穿著代表人物為遠東集團董事長徐旭東。兩領片上有孔,以活動領針固定兩頭, 穿著時一定要搭配領帶,必須壓在領針上方,作用是為穿搭西裝背心,突顯領帶花色用。
Tab-collar:作用同於Pin-hole,但領針直接固定於襯衫上,穿著時也必須搭配領帶。
神父領:較不常見的特殊高領襯衫,領片部分大多是白色。
◎ 袖口:以款式分為4 種。正式場合裡,釦子一定要扣上;搭配西裝時,襯衫袖須超出西裝袖口1 公分左右。
Barrel cuffs:標準單釦袖口。
Double button barrel cuffs:垂直上下兩釦。
French cuffs:袖口反折,以袖釦固定,較標準袖型較具創意及美觀,袖釦顏色選擇時,須考慮領帶顏色,這類襯衫不適合夏天單穿,須搭配西裝。
Mittered cuffs:袖口有斜切款式。
選購時 四個考慮 挑出合適襯衫
丈量尺寸:重點是「領圍」與「袖長」,精準測量領圍與臂長後選出合適尺寸。
標準範圍:肩線要適合,袖下彎曲線不須太大,襯衫尺寸比身寬多5 至8 公分為佳。
注意季節:夏季單穿需考慮與西褲花色的搭配,冬季則考慮西裝花色。
花色選擇:若襯衫有明顯的條紋,西裝可選擇較為素面的款式,反之亦可;當然素色西裝搭配素色襯衫是最保險的穿法。
穿著宜忌 四不一要
Brooks Brothers 品牌副理洪英哲表示,由於較少留意關於穿著的基本規範,台灣許多男性的正式穿搭都不及格。主要的穿著禁忌包括:
x 正式襯衫不宜掀出,一定要塞進西裝褲裡。
x 西裝不宜搭配短袖襯衫,長袖襯衫的袖長露出約1 公分。
x 西裝褲不宜搭配白襪,必須搭配深色長襪。
x 西裝(包括長褲)外部的所有口袋,都不宜置物,以免破壞西裝布料挺度和版型。
x 西裝的皮帶與皮鞋顏色務必同一款色系,講究的話,還可以搭配同色系公事包。
乍看之下無一不同的襯衫,其實暗藏許多學問,由於男士正式穿著不同於女性多變的款式,大多是 在領型或袖口的地方同中求異,如果能夠了解襯衫款式的箇中訣竅,在選購時詳加比較,一定可以在重要會議或正式場合裡,為自己加上「衣」分!
資料來源:30雜誌